Поназырево и Поназыревский район
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ
Суббота, 16.12.2017, 10:08

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Наш опрос


ПОИСК

Анонс статей
РАЗДЕЛ: [Районный вестник]
Из прошлого в настоящее (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Якшангская узкоколейная железная дорога ( история ) (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Лесная боль ( п. Полденевица ) (0)

Категории раздела
Хочу рассказать [21]
История района [15]
Моё мнение [10]
Районный вестник [6]
Для организаций [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru



Region44.ru - сайт о Костроме и Костромской области. Костромской регион, гостиницы Костромы, расписания транспорта, г.Кострома. Объявления, работа, банки, каталог сайтов Костромы, фотографии Костромы.


Главная » Статьи » История района

Лесная боль ( п. Полденевица )
Жили люди, тысячи людей. Честно трудились на поприще обеспечения страны и мирового сообщества древесиной.
   И пришло время, когда они оказались стране не нужны. И она дала понять: "Люди, вы лишние на этой земле..."
   А они не считают себя лишними...

Крик Полдневицы

   ...И вдруг я вспомнил! Как-то несколько лет назад в тихой деревеньке под Кологривом я встретился с пожилой супружеской парой. Его звали Феликсом Дзержинским, ее - Христиной Иллинзеер. Он был местным, а имя и фамилию в 20-х дал ему отец, убежденный чекист. Она - дочь зажиточного крестьянина, немца из Западной Украины. Их семью сослали сюда, в северные леса, на лесоповал. Феликс Иванович проявил мужество, женившись в начале 50-х на дочери врага народа, и свою любовь они достойно несут по сию пору.
    
    Когда я общался со стариками, прозвучало поэтическое название "Полдневица", место, куда семью Иллинзеер привезли с сотнями других семей, в основном поляков. Об этом я вспомнил, когда в Полдневице услышал сказание о поляках.
   Первоначально Полдневица задумывалась как спецучреждение ГУЛАГ. В 1939 году с оккупированной Красной армией территории сюда были переселены "излишне" зажиточные семьи из Западной Украины и Польши. Всего в двух бараках поселили 3500 человек. Спали на двухъярусных нарах: одна семья снизу, другая - сверху. Спецпереселенцы (так их называли) выменивали у жителей окрестных деревень картошку и хлеб на золотые украшения, одежду из дорогих тканей. Скоро поляков стал косить тиф. Атмосфера бараков способствовала эпидемии, и вымирали спецпереселенцы сотнями. В 42-м отношение со стороны властей к ним изменилось: им разрешили перебраться в более теплые края, и поляки разбрелись по белу свету.
   Остались от поляков ныне лишь несколько деревянных зданий, постронных ими, да могильные холмики на поселковом кладбище. Кресты на них давно сгнили, а среди нынешних жителей Полдневицы как-то не в обычае ухаживать за чужими могилами. И еще в школьном музее хранится несколько "польских" платьев. Хлеб, на который они были выменяны, возможно, кому-то спас жизнь.
   В Полдневице и сейчас живут люди с фамилиями Энгельс, Лубман, Галицкие и Колтиевские. Но они не помнят своих польских, украинских или немецких корней. Или родители им с свое время наказали о корнях забыть, заботясь о будущем детей.
   После поляков Полдневицу заселяли простые люди, выходцы из окрестных деревень. Были и золотые времена, когда в поселке и на лесопунктах жили в общей сложности 12 тысяч человек. Сейчас населения - 2,5 тысячи. Фактически эти люди поневоле оказались в положении "спецпоселенцев". Потому что работы нет, будущего нет и средств, чтобы выбраться, тоже нет.
   Беда поселка - шикарная школа. Она была построена во времена расцвета леспромхоза и рассчитана на тысячу детей, но теперь ситуация идиотская. Чтобы эту громадину протопить, нужна уйма дров, а у администрации нет на них денег. Для 150 учеников школа явно велика и, возможно, классы переместят в бараки. Каждый день в Полдневице ожидают очередную "радость". Последняя "радость" - закрытие Дома престарелых. Стариков разместили либо на социальных койках в больнице, либо поселили на квартиры, которые, благо, имеются (правда, в покосившихся щитовых домах). Предпоследняя "радость" - закрытие зубоврачебного кабинета. Зубы теперь в прямом смысле надо класть на полку. Сама больница держится на одном-единственном враче; если он уедет или еще что-нибудь случится, доктора с высшим образованием с Полдневицу не заманишь.
   Есть одна положительная радость. Долгое время в поселке с 13.00 до 19.00 отключали свет - якобы за неуплату долгов леспромхозом. Почему за долги предприятия должны отвечать люди - никто из чиновников не снизошел объяснить. Радость заключается в том, что теперь свет отключают с 13.00 до 16.00. Как говорится, спасибо за счастливое детство! А впрочем, в полдневицком детском садике все равно продукты портятся, так как даже при таком режиме холодильники работать не могут. А ведь в поселке еще есть ПТУ, в котором обучаются дети-сироты (сейчас - 18 человек). Кому какое дело, что эти молодые люди учатся в темноте (я уж не говорю про школьников).
   Народ уже сбился со счета, сколько раз у разоренного леспромхоза менялись хозяева. То ли 8, то ли 10. Цель "инвесторов" была приблизительно одна: "отмыть" деньги и растащить то, что еще не растащено. Первые же хозяева, пришедшие после банкротства, заявив, что пришли поднимать поселок, разобрали сеть узкоколейных железных дорог и сдали в металлолом. Вторые, третьи и последующие, обещая светлую жизнь, разбирали и увозили все остальное.
   Ныне в Полдневице хозяйничает некое ООО "Тайга", хозяева которого находятся в городе Выборге. Директор "Тайги" Александр Ширяев утверждает, что они "всерьез и надолго, так как с лесом на ты". Сейчас лесосырьевая база "Тайги" - 43 тысячи кубов, фирма берет в аренду еще 100 тысяч кубов в соседней Кировской области (предыдущие хозяева ближний лес уже вырубили) и увеличит количество работающих с 90 до 200 человек. А через три года "Тайга", возможно, выйдет на рентабельность и начнет развивать соцкультбыт в поселке.
   Народ в это не верит. Не потому, что Ширяев плохой - он-то как раз местный, из райцентра, - а потому, что люди вообще никому не верят. Предыдущие ребята безбожно рубили лес и не прибирали делянки - потому что для них заплатить штрафы за нарушение правил лесопользования раз плюнуть. Хозяева "Тайги" закупили финские агрегаты и утверждают, что рубят они по науке. А им все равно не верят, тем более что, по слухам, у выборгских ребят дома не лесной, а ресторанный бизнес...
   ...И спасение женщины Полдневицы находят в цветах. Возле убогих строений (вообще все леспромхозовские поселки страны по определению убоги, потому что временны) - великолепные цветники. Это целое цветное буйство, можно сказать, существует негласное соревнование на лучший палисадник. Цветы как отдушина, окно в другой мир.
   Пример - палисадник библиотекаря Эльвиры Разумовой. 14 лет она с семьей прожила на самом далеком лесоучастке, в поселке Зинковка. Он расположен в 35 километрах от Полдневицы, а там вообще ничего нет - ни магазина, ни дорог (потому что железную дорогу разобрали) - и пришлось семье Разумовых прошедшей зимой перебираться к цивилизации, которая, по их мнению, находится в Полдневице. А как же! У Эльвиры двое детей, 10 и 12 лет, им нужно учиться. Муж не помогает, он в перманентном запое. Надо крутиться самой.
   В Полдневице есть ширококолейная железная дорога (ее не решились разобрать даже самые беспринципные "инвесторы") и даже вокзал, от которого раз в день ходит обшарпанный вагончик к станции Супротивный. Этот спасительный поезд здесь называют "матренкой". Вокзал, правда, не действует, в нем сейчас частный магазин, но поезд пока никто не отменял. Вдобавок, от поселка ходит к райцентру автобус. Дорога скверная, но вполне проходима для "пазика", особенно если опытный шофер.
   А в поселке Зинковка еще живут люди. Они не хотят переезжать по одной причине: в Зинковке относительно хорошее жилье, а в Полдневице им предлагают разграбленные щитовые домики типа тех, в которые переселили бабушек из Дома престарелых. Зинковцы требуют по 150 тысяч "подьемных". Но им никто их не даст. Потому что денег нет ни в районе, ни в области. Наивные, они думают, что нужны стране...



Источник: http://www.semya.ru/articles/provintsiya/lesnaya-bol-2440
Категория: История района | Добавил: ponazyrevo (31.01.2012)
Просмотров: 1296 | Теги: жизнь в лесу, Полдневица, Поназыревский район, Костромская область, Поназырево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фотолик


Погода

Copyright MyCorp © 2017