Поназырево и Поназыревский район
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ
Пятница, 29.03.2024, 18:59

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Наш опрос


ПОИСК

Анонс статей
РАЗДЕЛ: [Районный вестник]
Из прошлого в настоящее (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Якшангская узкоколейная железная дорога ( история ) (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Лесная боль ( п. Полденевица ) (0)

Категории раздела
Хочу рассказать [21]
История района [15]
Моё мнение [10]
Районный вестник [6]
Для организаций [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru



Region44.ru - сайт о Костроме и Костромской области. Костромской регион, гостиницы Костромы, расписания транспорта, г.Кострома. Объявления, работа, банки, каталог сайтов Костромы, фотографии Костромы.


Главная » Статьи » История района

Поназыревский район

Территория района в старину была разбита на волости, называвшиеся по имени рек: Якшангская, Нейская, Какшинская и др.

Эти волости назывались дворцовыми, так как земли здесь не были розданы вотчинникам и помещикам и принадлежали лично московским государям. Население платило подати непосредственно в государственную казну в приказ Большого Дворца и в основном пушниной, медом, воском, так как в этом лесном краю были развиты пушной и бортной промыслы, и меха использовались как платежная единица.

Заселение района шло медленно. Заветлужье оставалось в стороне от торговых путей колонизации, осуществляемой с запада на восток, на Урал и в Сибирь, так как эти пути проходили севернее, через Великий Устюг. За рекой Ветлугой, в основном по ее притокам, стояли редкие поселения аборигенов тех мест — марийцев. Позже марийцы стали союзниками татар, совершая вместе с ними набеги на северо-восточные окраины Московского государства — на Галичский и Костромской уезды. После падения в середине XVI века Казанского ханства началась усиленная славянская колонизация Заветлужья. Селившиеся здесь славяне расчищали от леса землю, ставили дома и починки. Край был лесной, покрытый, как называли в старину, «лешим ле¬сом». Древний летописец галичского Паисиева монастыря писал: «Леса эти, как море непроходимые, страшные, полные всякого зверья».

В начале XVII века после изгнания из России польских интервентов земли в Галичском уезде, принадлежавшие лично московскому великому князю, стали давать служивым людям в качестве жалования за их службу. Все Среднее Поветлужье в 1620 г. было дано в вотчину Ф.И.Мстиславскому, отец которого И.Ф.Мстиславский усмирял бунт луговских марийцев (черемисов). Он был Казанским наместником в 1552 г., любимцем И. Грозного, но при Б.Годунове был сослан в Кириллов монастырь на Белом озере. Ф.И.Мстиславский — во¬евода во время войны со Швецией 1590—1593 гг. командовал царскими войсками, усмирявшими Болотникова. Он был царским родственником, так как бабка его была племянницей отца Ивана Грозного, крестным отцом царевича Дмитрия, погибшего при невыясненных обстоятельствах в Угличе. В 1622 г. род князей Мстиславских пресекся.

Территория Поветлужья была разбита на черные станы, не освобожденные от подати. Западная часть Поназыревского района находилась в Богородском стане, центром которого был погост Богородское-Зубово на Ветлуге, сейчас оно в Шарьинском районе. Юго-западная часть Поназыревского района значилась в Троицком стане, центром которого был погост Троицкий на Ветлуге. Северо-восточную часть Поназыревского района занимал Воздвиженский стан. Явно выраженных границ станов в лесных районах не было.

В 1622 г. князь Ф.И.Мстиславский умер, и его вотчины перешли к его жене Ирине Михайловне, но и она скоро скончалась, приняв перед смертью монашество. После смерти Ирины Михайловны земли в Поветлужье стали раздавать служивым людям. Богородский стан в 1630 г. был дан в вотчину патриаршему дворецкому, и по его фамилии погост Богородский стали называть Богородское-Зубово. У Зубова часть земли купил мурза Юсупов, получивший при крещении имя Иван. Его предок, ногайский князь Юсуп, перешел в начале XVI века на русскую службу, от него и пошел русский род князей Юсуповых. Граница владений Зубова и Юсупова в 1632 г. проходила «с устья Богородской речки за реку Ветлугу до дороги Нюринской, вверх по Шанге на речку Малое Поозерье с нее на устье реки Большой Поозер, а с устья прямо в гору к Черемисскому лесу, а слева земля Зубова, а справа Ивана Юсупова».

Перед смертью князь Ф.И.Мстиславский из Воздвиженского стана выделил большую территорию Кажирову монастырю. В 1697 г. строитель монастыря Сергей Князев писал в челобитной царю: «К старинной нашей монастырской вотчинной земле пожаловано из Диких Чер-нораменских лесов вверх Ветлугой от Вохомского устья по обе стороны Ветлуги реки до Чахловского холуя и по самым речкам и озерам с истоками и без истоков, которые пали в Ветлугу реку до верхотины по обе стороны с пашенной землей с сенными покосами и рыбными ловлями». На вновь пожалованной земле, а она захватывала северную часть Поназыревского района, монахи ос¬новали починки Быстровский, Поозерский, Фомин, Исаков, Высоковский и др.

Глухие леса в Поназыревском районе были излюбленным местом, где укрывались беглые крепостные крестьяне. Бежали они «от хлебной скудости», и от гнета помещиков. Среди них было немало и военных дезертиров. В 1723 г. староста Денис Иванов доносил в Яранскую провинциальную канцелярию: «...жителей в оных починках старых и молодых, всякого звания 2800 душ». Много беглых было из Галичского уезда и из поместий Козловских, Шиповых, Черевиных и др.

Кажирову монастырю было выгодно укрывать беглых. Монастырь привлекал их льготами (освобождением на 2-3 года от податей, отпуском бесплатного леса), но за это крестьяне обязаны были отработать определенное время на монастырской земле.

Правительство не раз принимало меры для поимки беглых и возвращении их к своим помещикам. Происходили вооруженные стычки воинских команд с крестьянами, и монахи были на стороне крестьян.

«На Горе, на верхнем конце Неи» стояло Архангельское село, бывший погост церковного прихода с церковью во имя Михаила Архангела. В 1835 г. на месте деревянной церкви здесь была построена каменная Михайловская церковь .

Вторым церковным центром ниже по Нее был погост Хмелевка, имевший второе название: «Нея на нижнем конце». Первоначально он назывался Богоявленским. Церковь Богоявления сгорела, и на ее месте выстроили Рождественскую, а память о бывшей церкви сохранили в названии придела Богоявления в Рождественской церкви. В 1834 г. на месте деревянной церкви в Хмелевке построили каменную с колокольней. Тогда здесь стояло 8 крестьянских дворов.

Неподалеку была деревня Горлово. В Горлове находилось волостное правление, было приходское училище, собирались еженедельные базары. В описании 1780 г записано: «Село Хмелевка, а в нем деревянная церковь Рождества Богородицы с деревнями Мундорово, Лошкариха, Алешино, Пахомское, Сазо-ново, Воробьиха, Обжарово государственных ясашных крестьян».

Лес по обе стороны реки Якшанги, Большой Шанги и Поозерья принадлежал Н.В.Репнину (знаменитому сподвижнику Екатерины II), П.Ф.Зубову, М.А.Обрезковой, Г.Г.Бартеневу (архитектору и галичскому помещику), Н.А.Нарбекову (потомку воеводы Нарбекова, разгромившего в 1670 г разинцев на реке Ветлуге), В.И.Суворову, отцу полководца А.В.Суворова, имевшего вотчину под селом Пышуг. Площадь всего леса была более 122000 десятин.

В 1903 г. началось строительство железной дороги из Петербурга через Вологду и Вятку в Сибирь. Эта дорога связывала центральную часть России с Дальним Востоком и приобретала большое военное значение в назревавшем русско-японском конфликте. Выбранная трасса дороги в основном совпадала с древним гужевым торговым трактом, проходившим из центра России в Сибирь, о чем уже подробно говорилось в своем месте.

В «Путеводителе по Северной железной дороге» о станции Якшанга записано: «Кругом леса, к югу маленькие деревни, к северу на 45 верст нет совсем деревень». В 1908 г. со станции Якшанга было отправлено 42 пуда корья (суше¬ная ивовая кора для выделки кож) и было отправлено за год 1423 пассажира. За этот же год прибыло на станцию 9,2 тыс. пудов грузов, в основном хлеба, и приехало 1419 пассажиров.

Следующий полустанок на железной дороге — Поназырево; на перегоне Якшанга-Поназырево есть разъезд Бурундучиха. За 1908 г. со станции было отправлено 90000 пудов грузов, в основном русского масла, мяса, льна и пушнины, а прибыло на станцию 25000 пудов, в основном хлеба. За этот же год отправлено со станции 1863 пассажира, а прибыло 1974.

Категория: История района | Добавил: ponazyrevo (05.11.2011)
Просмотров: 2171 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фотолик


Погода

Copyright MyCorp © 2024