Поназырево и Поназыревский район
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ
Пятница, 19.04.2024, 19:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Наш опрос


ПОИСК

Анонс статей
РАЗДЕЛ: [Районный вестник]
Из прошлого в настоящее (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Якшангская узкоколейная железная дорога ( история ) (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Лесная боль ( п. Полденевица ) (0)

Категории раздела
Хочу рассказать [21]
История района [15]
Моё мнение [10]
Районный вестник [6]
Для организаций [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru



Region44.ru - сайт о Костроме и Костромской области. Костромской регион, гостиницы Костромы, расписания транспорта, г.Кострома. Объявления, работа, банки, каталог сайтов Костромы, фотографии Костромы.


Главная » Статьи » История района

Век простояла и ещё простоит
Более 100 лет назад, когда через наши края прокладывали железную дорогу, важным моментом для выбора места под места под станцию было наличие достаточно большой реки, чтобы обеспечить заправку паровозов водой. Свидетельницей той эпохи и самым старым строением Поназырево является водонапорная башня у вокзала.
Железнодорожная архитектура прошлого века придала населённым пунктам особы вид. Хотя старались выдерживать постройки в одном стиле, по крайней мере, на одном направлении, каждая станция приобретала свой уникальный облик.
Уже давно нет старого вокзала, а водонапорная башня продолжает оставаться «Визитной карточкой» Поназырева. Сейчас, правда, она уже не принадлежит железной дороге.
Водонапорная башня относится к объектам культурного наследия региона. Построена в 1905 году. Высота 22 метра. Ёмкость резервуара – 50 кубических метров. Есть легенда, (я не нашёл ей подтверждения), что архитектора башни посадили. Причиной были неправильно забитые сваи в основании.
Изначально на станции стояли две одинаковые башни. Это хорошо помнят ветераны – железнодорожники. Западная башня ближе стояла к Прудовке. Её убрали, когда выпрямляли пути. В «Паровозные» времена поезда были намного короче нынешних, что и позволяло организовать на станции две заправки водой.
Ещё в 90-е годы прошлого века недалеко от пешеходного перехода виднелось сооружение, именовавшееся в народе «хобот», - водозаправочная колонка. Она стояла между путями, её крючковатый верх поворачивался и вправо, и влево, в зависимости от того, с какой стороны подходил паровоз. Западная колонка жила меньше - её сшибло провозимой мимо на поезде пушкой.
Существовал и другой способ заправки: непосредственно с башни с помощью выдвижной штанги.
Считается, что прототипам таких высотных сооружений послужили церкви и колокольни, чья архитектура уходит корнями в античность. К вопросу постройки в начале прошлого века подходили более основательно, чем сейчас. Для сравнения вспомните простые металлические цилиндры башен-близнецов на проспекте Шатрова.
Поназыревская станционная водонапорная башня относится к двухъярусному типу. Нижний кирпичный ярус – опорная конструкция, или ствол; в верхнем деревянном, располагается резервуар для воды. Правильный восьмиугольник сверху закрыт шатровой крышей.
В сооружениях начала ХХ века, прежде всего, привлекает качество кирпича. Он несколько уже и длиннее, а самое главное – прочнее. В этом можно убедиться и на примере здания водокачки, построенного тогда же.
Несмотря на прочность самой башни, в полной мере, как раньше, она не функционирует. Давно проржавел резервуар, отключено электричество, но всё же через неё идёт обеспечение водой южной части посёлка, то есть действуют краны и трубы. Из-за этого в зимний период сооружение приходится отапливать. Центральной осью симетрии через всю башню проходит печная труба. Оригинальная металлическая топка достаточно старинная, а вот надстройка над ней уже из современного кирпича.
При закрытых ставнями окнах я совершил небольшую экскурсию, освещая путь фонариком. Нижний ярус оказался двухэтажным. По старой металлической лестнице с деревянными ступенями, повторяющей частично углы восьмиугольника, попадаю на второй этаж, где потолком служит дно резервуара для воды.
Если посмотреть с южной стороны, то на границе кирпичной и деревянной частей виден своеобразный выступ. Именно здесь находится лестница, поскольку от самого бака до стен расстояние небольшое. Свет поступает через небольшие окна, скорее напоминающие бойницы. Деревянные стены покрыты толстым слоем копоти от печи (как в банях, топящихся по чёрному). Сквозь ржавчину резервуара местами торчат деревянные заглушки.
Вот такой взгляд снаружи и изнутри на историческое строение посёлка Поназырево я предложил вашему вниманию.


 
Автор: Владислав Емельянов.
Фото автора.
Категория: История района | Добавил: Artem21 (14.06.2010)
Просмотров: 1689 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
4 Andrei  
0
у нас в городе в такой башне на верху сделали кафе летнее так что может кто из местных комерсантов и продлит жизнь башне возьмет под кофе biggrin

1 AL71  
0
Всю жизнь мечтаю побывать внутри, теперь знаю кому принадлежит данное сооружение. smile

2 Artem21  
0
Дааа! я бы тоже не отказался... biggrin biggrin biggrin

3 defaultNick  
0
Да исчо б с бабами туды............

5 ponazyrevo  
0
чё бабы то сдурели чтоль по развалинам ползать... по меринам да бо бЕхам да по зИгулям удобней

6 defaultNick  
0
Мудрость СОЛНЦЕликого модера, а так же иго жизненнай опыт подскажут всем нам истиный верный путь !

7 николай  
0
примерно правильно описал автор обустройство башни. я был там когда еще деревянных чепиков не было в баке. ну или их было мало.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фотолик


Погода

Copyright MyCorp © 2024