Поназырево и Поназыревский район
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ
Суббота, 19.08.2017, 00:55

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Наш опрос


ПОИСК

Анонс статей
РАЗДЕЛ: [Районный вестник]
Из прошлого в настоящее (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Якшангская узкоколейная железная дорога ( история ) (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Лесная боль ( п. Полденевица ) (0)

Категории раздела
Хочу рассказать [21]
История района [15]
Моё мнение [10]
Районный вестник [6]
Для организаций [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru



Region44.ru - сайт о Костроме и Костромской области. Костромской регион, гостиницы Костромы, расписания транспорта, г.Кострома. Объявления, работа, банки, каталог сайтов Костромы, фотографии Костромы.


Главная » Статьи » Хочу рассказать

На велосипеде по Поветлужью
Эта статья была опубликована в «Районном вестнике» в 8 номерах. Я решил её выложить на сайте. Сюда входят цветные фотографии, причем все. Добавлено кое-что, невошедшее в газету.
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 24pt;">На велосипеде по Поветлужью</SPAN></DIV>
<DIV align="justify"><SPAN style="font-size: 24pt;">
</SPAN><I>Многие любят в свой отпуск куда-нибудь съездить, увидеть красивые места. Кто в Данию, кто в Израиль, кто еще куда. Я считаю, что и в наших краях есть что посмотреть. Тем более, что обычно мы и не знаем о происходящем рядом. Поэтому свой отпуск я решил провести в родном Поветлужье. Еще год назад хотел отправиться по нему пешком, но, не найдя компанию и испугавшись дождей, так никуда и не выбрался. Приобретя нынешней весной велосипед и испробовав его на наших проселочных дорогах, понял, что это отличное средство передвижения.
Сказано – сделано. Упаковав палатку и спальник на велосипед, надев на спину рюкзак, в один прекрасный августовский день я отправился в путешествие, впечатления от которого предлагаю вашему вниманию.</I></DIV>
<DIV align="justify"><EM></EM> </DIV>
<DIV align="center"><SPAN style="font-size: 18pt; font-family: Arial Black;"><B>Начало пути</B> </SPAN></DIV><SPAN style="font-size: 10pt; font-family: Arial Black;">
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">СПЕРВА Я решил добраться до Дароватки. Много слышал о ней, но ни разу не бывал. Да и дорогу толком не знал. К сожалению, перед самым отъездом рядом не оказалось никого, кто бы подсказал точный путь. В голове почему-то засел Луптюг. Вот до него и решил сперва добраться, а там спросить.
Продавщица в магазине сказала, что поворот в сторону Дароватки проехал. Дорога начинается перед Луптюгом. Оказалось, что это путь не самый простой. Когда-то по нему дети из Дароватки ходили в школу в Луптюг. Сейчас частью его пользуются только заготовители леса. От бывшей деревни Большое Дароватовское осталось только название.
Мне еще повезло: наткнулся на старую лесную дорогу, по которой спокойно прошелся и даже грибов насобирал. Речку пришлось форсировать в три приема. Через какое-то время вышел на тропинку, ведущую из Расшахова. Вскоре появились коровы, и вот она – Дароватка. </FONT></DIV></SPAN><SPAN style="font-size: 10pt; font-family: Arial Black;"></SPAN><SPAN style="font-size: 10pt; font-family: Arial Black;"><DIV align="center">
<FONT face="Arial">

Вид на старый мельничный пруд близ Дароватки.
</FONT>
<FONT face="Arial"><SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;">Пустеющий поселок</SPAN></FONT></DIV>
<DIV align="justify"><FONT face="Arial"> </FONT></DIV>
<DIV align="justify"><FONT face="Arial">ПЕРВЫЙ встречный житель Дароватки спросил, не к нему ли я. Видно, что нечасты здесь гости. На весь поселок – четыре жилых дома, в пятом обитают только летом.
Дароватка делится Шортюгской железнодорожной веткой на две части. Все обитатели сосредоточились в западной – в восточной остались лишь нежилые строения. Какие-то из них посещаются более-менее часто, судя по тропинкам, на крышах других подрастают деревца. Висит на заколоченном магазине вывеска с эмблемами советских времен «Смешанные товары».
Главный транспорт для дароватовцев – матриса. На ней можно выбраться до полдневицких магазинов. График ее передвижения – единственное, что вносит какую-то упорядоченность в тихую жизнь поселка. Другой путь – дорожка через Расшахово на трассу Поназырево-Полдневица. Здесь еще можно проехать на мотоцикле. В Дароватке имеется одна легковая машина, на которой заехали сюда сколько-то лет назад. Она там и осталась. Говорят, каким-то путем можно сюда попасть на грузовой.
Единственное благо цивилизации - электричество - держится на ветхих линиях. Бывает, особенно зимой, подолгу приходится сидеть без света. Но пока он хоть как-то поступает, люди здесь и живут. Основное занятие внутри Дароватки – подсобное хозяйство. Земли и покосов – «бери – не хочу». В этом конкуренции здесь нет. Обрабатывают столько, сколько каждый сможет.
Вблизи пустеющего поселка постепенно увеличивается численность диких зверей. Зимой на снегу встречаются волчьи следы. Медведей, говорят, видели. А по заросшим полям совсем рядом расположенной Кировской области бродят кабаны. </FONT></DIV>
<DIV align="center">
<FONT face="Arial">




</FONT></DIV><DIV align="center">
<B><SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;">Новое изобретение жителя Дароватки</SPAN></B></DIV>
<DIV align="justify"> </DIV>
<DIV align="justify"><FONT face="Arial">ОДНА из целей моего посещения этого маленького поселка – заглянуть к Виктору Олеговичу Крючкову. В июле этого года мы публиковали в газете статью о его изобретении ручного плуга. Тогда он только упоминал о разработке картофелекопалки. И вот пробные экземпляры этой насадки уже начали изготовляться промышленным способом.
- Я вырос в городе, сельское хозяйство пришлось изучать практически с нуля, навыков таких с детства не имею, - рассказывает Виктор Олегович. – Вот и захотелось облегчить свой труд, сделать что-то такое, чтобы затрачивать меньше усилий.
Сельскому жителю привычней копаться в своем огороде лопатой, да и вообще людям свойственно сопротивляться нововведениям. Естественно, сделать что-то принципиально новое по сравнению с обычной лопатой может только человек, смотрящий на это по-другому.
В одной из передач «Сам себе режиссер» на конкурсе «Слабо» выиграл изготовитель лебедки с плугом. Этим сейчас никого у нас не удивишь. Подобные агрегаты уже примелькались на наших огородах...
- Я сделал в свое время и ножную лебедку, - Виктор Олегович показывает агрегат. – Один человек крутит педали, второй идет за плугом. Конечно, скорость поменьше, но зато не надо ни топлива, ни электричества. Новое устройство позволяет обрабатывать почву почти с такой же скоростью. Важно, что мне удалось добиться снятия нагрузки с поясницы (при моем-то радикулите). Теперь уже не сваливаешься от усталости вечером, как это происходит при работе с лебедкой или лопатой.
Картофелекопалка завершила своеобразный ряд насадок: плуг и окучиватель-разрыхлитель. Глядя на это, по сути революционное изобретение, думаешь, жаль, что оно не появилось в голодные военные годы, когда люди пахали на себе. </FONT></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">
П-070,
П-71, П-073, П-074, П-075, П-076, П-041, П-023, П-025, П-026, П-027) </FONT></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial"><EM>Следующая глава вышла в газете отдельной небольшой заметкой. Теперь её присоединил к основному материалу. </EM></FONT></DIV>
<DIV align="center">
<EM><STRONG><SPAN style="text-decoration: underline;">Зарисовки из жизни </SPAN></STRONG>
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;">Кефир из Дароватки </SPAN></EM></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">ИЗВЕСТНО, что разные кисломолочные напитки готовятся по-разному. О том, как они распространяются по миру, ходят легенды. Поэтому, когда меня в Дароватке стали угощать кефиром, я поинтересовался:
- А как вы его готовите?
- Да это просто простокваша из козьего молока! Мы ее называем кефиром, уж очень похоже получается. Сами посмотрите.
Действительно, напиток в стеклянной банке по виду был такой же густоты. А когда попробовал, то и вкус оказался настоящим «кефирным». Разве только с привкусом козьего молока. </FONT></DIV>
<DIV align="center">
<STRONG><EM><SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;">Дорога к храму </SPAN></EM></STRONG></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">ДОЛГИЕ годы советской власти ближайшей действующей церковью для жителей нашего района оставался храм в селе Николаевском Шабалинского района Кировской области. Говорят, что в хорошую погоду его купола видны из Луптюга. В основном туда добираются через 26-й километр Шортюгской железнодорожной ветки, но есть путь и от Дароватки. Вот по нему-то я решил проехаться.
Честно говоря, дорогой это назвать сложно, поскольку даже колеи на многих участках почти не сохранились. Обычные проплешины на почве, накатанные колесами, густо заросли травой. Если бы незадолго до этого здесь не проехала машина, пришлось бы поискать дорогу. Меня же вывели к ее началу, показали и сказали: «Дальше не собьешься, своротов нет».
На карте по пути на Николаевское отмечены две деревни: Екатериновская и Фермяки. В действительности от деревень на сегодня ничего не осталось. Можно только догадываться, в каких красивых местах они располагались.
Эти десять километров туда плюс десять обратно по заросшему старому тракту явились своеобразным ралли. Буксуя на травяных кочках, объезжая ямы-лужи на их краях и глядя на трясущуюся в корзине бутылочку с минералкой, подумал, что если была бы с собой емкость со сливками, то взбил бы заодно и масло.
В Дароватке мне сказали, что за этой дорогой «ухаживает» целая «бригада»: наиболее частыми путниками на ней являются кабаны, бегающие небольшим стадом. То-то я удивился, глядя на изрытую по обочинам землю: «Кому что здесь понадобилось искать?»
Позднее встретил заметку в «Шабалинском крае» про «бесчинства» кабанов на полях. Они воспользовались наличием охраняемой территории в районе и чуть что – туда убегают, периодически делая набеги на посевы различных культур. </FONT></DIV>
<DIV align="center">
<EM><STRONG><SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;">В тени борщевика </SPAN></STRONG></EM></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">НЕДАЛЕКО от села Николаевского появилось обработанное поле, земля на дороге здесь была укатана. Как говорится, «запахло человеческим жильем». Но в первую очередь мое внимание привлекло не это. Коричневые массы на обочинах, непонятные издали, вблизи оказались обширными зарослями борщевика. На краю поля в тени этих гигантских растений затерялась небольшая будка, чуть подальше в похожем состоянии находилось заброшенное складское помещение.
Рассказывают, что чем только не пробовали бороться с этой напастью: и вырубали, и выжигали – все бесполезно. Кроме семян, борщевик размножается еще и корневищами.
Такая ситуация и в других местах Шабалинского района. Почти все свалки, которые я тут видел, заросли таким «лесом». Только в одном месте неожиданно наткнулся на веселую поросль топинамбура.
Для нас главная опасность «оккупации» борщевика в том, что эти непомерные плантации раскинулись вблизи нашего района, и, судя по всему, захват новых территорий этим вредным растением не за горами.
Так же, как и в других населенных пунктах, где еще живут люди, в Николаевском видны пустые дома. Сельская администрация закрыта, видимо, и тут произошло укрупнение поселений. Однако место имеет отличительную черту – церковь, вокруг которой и устроена основная жизнь: женщины в платочках, мужчины, явно что-то ремонтирующие. </FONT></DIV>
<DIV align="justify"><FONT face="Arial">
(П-32, П-033, П-034) </FONT></DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;">До Ветлуги на «метро» </SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">РАННИМ субботним утром дожидаюсь в Дароватке матрису. Мне помогают втащить в маленький вагончик велосипед, и мы трогаемся. Под неторопливое покачивание вагончика улавливаю отрывки беседы пассажиров. Говорят о каких-то своих жизненных проблемах, о работе, о том, как отдыхали на курорте.
В Полдневице стоим достаточно долго. Тем, кто едет дальше, приходится пересаживаться в обычный пассажирский вагон. И вот оно – Малораменье. Здесь уже Вохомский район. С моста открылся великолепный вид на главную реку нашего края – Ветлугу. </FONT></DIV>
<DIV align="justify"><FONT face="Arial">
(П-066, П-067) </FONT></DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Вохма </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">ОТ МАЛОРАМЕНЬЯ до Вохмы – 25 километров. Преодолеваю это расстояние часа за четыре, с учетом небольших остановок и того, что зачастую приходится ехать в горку.
Сперва тянется достаточно ровная местность, кругом лес. Первые показавшиеся строения – развалины домов. Из зарослей одиноко торчат покосившиеся ворота. Пока здесь, у остановки, подкачиваю колесо, подошел мужчина. Он опоздал на автобус. А деревня, по его словам, бывшая здесь когда-то, называлась Данилов. На карте она отмечена еще как жилая.
Ближе к райцентру местность начинает меняться. Чувствуется близость Северных Увалов. Идут подъемы и спуски, так что с трудом поднимаюсь, а когда спускался – ветер аж кепку сдул. Глаз любуется не только непривычной для поназыревцев бугристостью, но и возделываемыми полями. Их к самой Вохме становится больше. В нынешние времена это редкость. Сейчас жалею, что на одном из подъемов поленился остановиться и сфотографировать панораму полей.
Вот и сама Вохма. Немного поколесив по селу, присаживаюсь отдохнуть в центре у площади напротив здания администрации. Тут же рядом и Дом культуры.
Разговорился с пожилой парой, ожидающей на автобусной остановке приезда родственников. Они рассказали о Вохме. Населения здесь больше, чем в Поназыреве – 5 тысяч человек (у нас – 4,5). Из имевшихся когда-то двух церквей одна действующая, от второй возвышаются живописные руины.
Мне посоветовали заглянуть в местный краеведческий музей. К сожалению, была суббота – в музее выходной. Так что довольствоваться пришлось внешним осмотром. </FONT></DIV>
<DIV align="justify">
(П-060, П-061, П-062, П-063, П-064, П-065, П-053, П-058, П-059) </DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Встреча у моста </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">МОСТ через реку Вохма носит жутковатое название Гробовского. Откуда оно произошло, мне неведомо, но выглядит строение добротно. Полюбовавшись на речные просторы, решил передохнуть на расположенной рядом крытой автобусной остановке. И вовремя: хлынул дождь. Те двадцать минут, что он шел, общался с мужчиной, ожидавшим автобус.
Как и часть других жителей Кольского полуострова, после выхода на пенсию он с семьей перебрался южнее, в Вохомский район.
- Климат все-таки поближе к тому, к которому привык. Жена надумала к Черному морю перебраться. А я не согласился, здесь остаюсь. Подожду еще пару лет, сама обратно от жары сбежит, – говорит мужчина. </FONT></DIV>
<DIV align="justify">
(П-051, П-054, П-055, П-056, П-057) </DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Немного о топографии. Мокроносово </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">ЧТОБЫ ориентироваться на местности, я взял с собой распечатки с атласа – двухкилометровки (в 1 см 2 км) Костромской области и настенной карты Поветлужья. Многие данные на них успели состариться. Информация дана на конец 80-х – первую половину 90-х годов. Местность уже достаточно сильно изменилась.
Я уже в Октябрьском районе, еду по асфальту. По карте мне надо было сворачивать в Мокроносово. Судя по обозначениям, дорога делает ответвление и поворот в самой деревне. Так что я не боялся ошибиться. Однако, еду и еду, а никакой населенный пункт не встречается. Так, какие-то дома вдалеке виднеются.
А между тем вечер близится. Высматриваю, где бы остановиться и разбить палатку. Ага, вон деревянный мостик через речку. Вроде бы неплохое местечко. Но решаю: проеду еще чуть-чуть и кого-нибудь спрошу.
Последний километр пути в горку до населенного пункта велосипед пришлось катить: усталость накопилась. У первого же дома вижу старушку:
- Это что за село?
- Луптюг.
- А Мокроносово где?
- Так, милый, проехал ты его!
Ну вот, и пригодилось присмотренное место для стоянки.
На следующий день нашел-таки сворот недалеко от автобусной остановки, по надписям о мокроносовцах. Дома оказались от дороги не очень-то близко. Встреченные местные жители подтвердили правильность пути.
Выходит, либо карта изначально была неточная, либо за годы, прошедшие с ее составления, дорога стала идти немного по-другому. </FONT></DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Путь в Страну Мухоморию </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">ЗИНКОВЦЫ обижаются на прозвище, данное им другими – «мухоморы». Вполне с ними согласен: не очень-то приятно, когда тебя называют грибом, да еще таким. Но вот образованное от этого второе имя поселка Зинковка – «Страна Мухомория», мне кажется красивым. С каждым годом оно приобретает все более сказочный оттенок. Дело в том, что после исчезновения узкоколейной железнодорожной ветки, связывавшей Зинковку с Полдневицей, добраться туда от Поназырева дольше и сложнее, чем до Москвы. Хотя до столицы семь с гаком сотен километров, а тут каких-то восемь десятков. Когда зимой вывозили зинковцев, то техника смогла попасть туда только на третий раз. Прямо какая-то экспедиция по спасению.
Вот и я, чтобы добраться до самого северного и самого восточного населенного пункта нашего района, поступил по принципу «нормальные герои всегда идут в обход». Вместо того, чтобы отправиться напрямую от Полдневицы неизвестной мне лесной дорогой, где и сбиться с пути можно, и затем блуждать в лесах, сделал большой крюк через соседние районы.
Поворот в Мокроносово мне нужен был, чтобы попасть в село Веденьё, где расположен ближайший к Зинковке магазин. Всего в каких-то 12 километрах. Чтобы не сбиться с пути, несколько раз уточняю дорогу у встречных, хотя уже понятно, что не ошибусь. На окраине деревни Губиха разговорился с женщиной, работавшей в огороде. Оказалось, что ее дочь живет в Поназыреве.
Вот и Веденьё. Долго здесь не задерживаюсь. Посмотрел на старую церковь, спросил дорогу – и вперед. Лесной дорогой ехать приятно и интересно. Колеса мягко катятся по натоптанной земле. Нет однообразия, приходится следить за тропинкой, где ходят люди, чтобы объезжать ямы. Наконец, лес расступился. Среди полей на бугре виднеется деревня с названием, соответствующим расположению, – Высокое. Добираться до нее приходится пешком. На дороге намешана такая черная грязь, что и ноги-то с трудом по ней передвигаешь, а уж про колеса и говорить нечего.
Скатившись с высокого угора, опять еду лесом, затем попадаю в болото. Давно не подновляемая гать протянулась на несколько километров. Если представить ее сверху, то она выглядит пунктиром: водные зеркала чередуются с островками суши. Из-под воды и из-под земли проглядывают ряды старых бревен. Тропинка петляет вокруг гати, по кочкам, то с одной, то с другой стороны огибая топкие места. Велосипед можно только вести, приноравливаясь с ним вместе к узости брошенных досок: на вид ямы неглубокие, но сапоги точно скроет.
За болотом начинается необыкновенно красивый лес. Дорога, покрытая белым песком, бежит мимо сосен. Меж них стелется ковер, сплетенный из белых лоскутков лишайника и зеленых полянок мха. Яркими бусинками рассыпана везде брусника. Как не остановиться и не утолить жажду красной ягодой?
Ближе к реке сосняк сменяется смешанным лесом. Дорога делает поворот, и вот я уже еду берегом Ветлуги. Первые желтые листья не спеша проплывают мимо деревьев и остатков рыбацких стоянок. </FONT></DIV>
<DIV align="justify">
(П-046, П-048, П-049) </DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Переправа </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">ЗИНКОВКА уникальна еще тем, что она является единственным населенным пунктом нашего района, расположенным на Ветлуге. Я прибыл на противоположный от поселка берег. Честно говоря, заранее мыслями о переправе забивать себе голову не стал. Решил, что на месте будет видно. Тем более, что зинковцы ходят в Веденьё, а значит, как-то перебираются через реку.
Действительно, у воды кроме лодок расположился плотик-паром. Для него проволока протянулась от берега к берегу. Вот только оказался я от средства переправы по другую сторону водной преграды.
Людей на противоположном берегу не было видно, а кричать не хотелось, тем более, не знал, есть ли кому услышать. После некоторых раздумий все же решился смыть с себя дорожную пыль и, несмотря на вторую половину августа, пустился вплавь. Паромчик сделан аккуратно, на небольшой скамеечке можно сидеть, пока перебираешь руками проволоку. Я уместился на нем вместе с велосипедом. В принципе, паром рассчитан на мотоцикл. Для большей плавучести под днище между бревнами помещены пустые пластиковые бутылки. Но после массового отъезда зинковцев в этом году, как потом сказали оставшиеся старожилы, этой ненужной обычно тары пришлось поискать. </FONT>
(П-005,П-003) </DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Рыбное место </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">ЕДВА я оттолкнулся от берега, чтобы отправиться за вещами, как откуда ни возьмись появился мужчина с удочкой. Выходит, я чуть-чуть поторопился.
Зинковка всегда привлекала рыбаков. Еще бы: красивое место на Ветлуге, крышу над головой можно найти. Вот и житель Полдневицы, которого я встретил, выбрался сюда на воскресенье. Теперь это не так-то просто. Даже на мотоцикле путь занял 3 часа. И это при хорошей погоде!
Кроме красоты влечет сюда и отсутствие рыбинспекции. В Малораменье, несмотря на наличие хороших дорог, рыбаки неохотно едут, особенно те, кто использует незаконные орудия лова. Потому-то именно здесь по берегам достаточно много разбросано рыбацких стоянок, а на реке можно частенько увидеть лодки, в том числе и моторные. </FONT></DIV>
<DIV align="justify">
(П-007, П-012) </DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Люди на безлюдье </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">ОФИЦИАЛЬНО в Зинковке остался один человек, но поселок встретил меня неожиданно большим количеством народа. Сюда в выходные летние дни выбираются целыми семьями: лес, река - все рядом. Ребятишкам есть где порезвиться.
Часть бывших жителей, обосновавшись на новых местах, не спешит в теплый период расставаться с поселком, которому столько отдано. Потихоньку насобирали кучи вещей, что не смогли вывезти зимой. То есть по своему статусу Зинковка напоминает в летний период самодеятельную базу отдыха или дачный поселок.
Тишину нарушал шум техники. Это компания собирателей металла сумела провести сюда грузовик и трактор. Говорят, что большинство из них в Полдневице числятся безработными. Вот так у нас зачастую: найти, на чем привезти или увезти что-то необходимое, очень сложно, на «плохо лежащее» всегда находятся охотники со своим транспортом. </FONT></DIV>
<DIV align="justify"><FONT face="Arial">
<EM>Следующая глава написана специально для электронного варианта, поскольку долго непонятно было, что с этим сделать. </EM></FONT></DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Неофициальная жительница </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">Когда я осматривал Зинковку, ко мне подошла женщина, и мы разговорились. Узнав, что я из редакции, она тут же стала рассказывать про свою судьбу и просить помочь ей перебраться из посёлка.
Ольга Александровна Колеватых 16 лет проработала в Зинковке фельдшером. В последние годы после исчезновения узкоколейки ей за лекарствами приходилось ходить в Веденье, а то и в Боговарово.
Проблема состояла в том, Ольга Александровна прописана в Новосибирске, где у нее есть квартира. При всем при этом она умудрилась столько лет в нашем районе, обслуживала и Нею, и Дароватку. Когда стали вывозить Зинковку, оказалось, что ей по бумагам выходит, что никаких средств не положено, так официально её там нет. В полдневицкой администрации мне сказали, что ей предлагали выехать со всеми, раз уж транспорт туда пришел, но она не согласилась. Ольга Александровна утверждала, что никто её не собирался перевозить.
Я попытался разузнать и как-то помочь Колеватых в её проблеме. Мнения об этой женщине были очень разные, даже противоположные. Но дело не в этом, а в том, что ей, пришлось бы остаться зимовать в Зинковке. Вот это и надо было решить. В сентябре-октябре в администрациях мне стали говорить, что Колеватых уехала в Новосибирск, но подтвердить это было возможности. Только в декабре из самой Зинковки пришло подтверждение. </FONT></DIV>
<DIV align="justify">
Новая глава (П-011). </DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Последний из зинковцев </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">В ДАЛЕКОМ поселке остался только один человек – Рудольф Анатольевич Герасимов. Он отказался переезжать в более пригодные для проживания места. Именно это обстоятельство и побудило меня первым делом разыскать этого человека. На момент моего посещения зинковский старожил имел еще и работу. Он являлся лесником, можно сказать, единственным отвечающим за огромный лесной массив на северо-востоке района.
На заливистый лай собак вышел хозяин, пригласил в дом и, напоив чаем, рассказал о своем зинковском житье-бытье.
- Неохота переезжать в Полдневицу, хотя у меня там и сын, - говорит Герасимов. – Жил я там, не понравилось, душа не лежит. Но одному тоже здесь плохо оставаться. Может, в Веденье перебраться? Хотя эту зиму, видимо, проведу в Зинковке.
На столе продукты своего хозяйства: уха из ветлужской рыбы, свежее козье молоко и хлеб собственной выпечки.
- Козу не хотел заводить, - говорит Рудольф Анатольевич, - а потом посмотрел, что травы кругом столько пропадает, и решил купить. Свежее молоко всегда имеется. Мукой вот надо для хлеба запастись. Думаю, кого можно нанять с транспортом, чтоб от Веденья до реки пару мешков доставить. Или, может, в Луптюге (Октябрьский район – В.Е.) прикупить. Там до Ветлуги поближе, а по воде-то я любой продукт в Зинковку доставлю без проблем. </FONT></DIV>
<DIV align="justify">
(П-004) </DIV>
<DIV align="center">
<STRONG><EM>* * * </EM></STRONG></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">По последним ноябрьским сведениям, Рудольф Анатольевич Герасимов остался в далекой заснеженной Зинковке один. В ходе реорганизации лесхоза его уволили по сокращению штата, правда, он и сам собирался это сделать, поскольку уже на пенсии. Вот только где он ее получает? Не удосужился тогда спросить. Кстати, зинковцы платили за свет в Веденье, поскольку электроснабжение идет из Октябрьского района. Точнее – шло, сейчас уже отключили. В связи с этим исчезла и последняя связь с Рудольфом Анатольевичем: мобильник-то негде зарядить. И все же в декабре он подал весточку: сам дозвонился до редакции. </FONT></DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Немного о прошлом </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">ЗИНКОВКА – последнее приобретение нашего района. Возможно, факт, что она административно переходила от одного района к другому, и сыграл в конце концов свою печальную роль.
Когда-то школьники из окрестных деревень ходили в зинковскую школу, и ходили с удовольствием. Большой двухэтажный дом, стоявший тогда на высоком берегу, создавал впечатление, что по берегам Ветлуги раскинулся город.
Проблемы с транспортом существовали и тогда. В частности, продукты завозили по реке, когда она была в состоянии принимать катера и баржи. Рудольф Анатольевич вспоминает, как однажды баржу с годовым запасом муки разгружали всем поселком два дня.
Когда до местных лесов добрался Шортюгский леспромхоз, поначалу вахтовым методом здесь трудились полдневицкие лесорубы. В голове одного из директоров родилась даже идея сделать Зинковку центром леспромхоза и перевести сюда основное производство. Даже начали строить локомотивное депо. Время все перевернуло до основания, и теперь только один человек зимует, как полярник, в самом северном поселке района. </FONT></DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Нынешний вид поселка </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">ВИД пустых домов, зарастающих и разваливающихся уже привычен глазу современного человека. Зинковка выглядит несколько иначе, поскольку оставлена жителями совсем недавно. Куча добротных строений, даже не покосившихся. Часть совсем старых разобрана, кирпичи от печей аккуратно сложены в невысокие штабеля.
Тропинки еще не заросли, летние жильцы «списанного поселка» пока натаптывают их. Посреди улицы стоят кресла, какие бывают в актовых залах клубов. Кто-то их вытащил из здания и бросил. Может, посидел разок-другой на свежем воздухе, вспоминая пролетевшую жизнь.
Заглянул в здание, где последние годы располагались школа и медпункт. В классе без парт разбросаны плакаты, на полках в шкафу лежат учебники и детские книжки. В коробке на полу – груда диафильмов.
Впечатление более удручающее, чем в других местах района. Видно, что люди ушли недавно, нет многолетней пыли.
Как наследие времен существования узкоколейной железной дороги из гаража выглядывает ржавеющая под осадками «пионерка». Памятником-стелой возвышается и белеет над Зинковкой кирпичная стена недостроенного локомотивного депо. </FONT></DIV>
<DIV align="justify">
(П-008, П-009, П-010, П-013) </DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Вертолет </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">КАК-ТО в личной беседе с нынешним главой администрации района Василием Николаевичем Бусыгиным мы затронули тему Зинковки.
Я высказал предположение, что на благодатном берегу Ветлуги получилась бы великолепная туристическая база или дом отдыха для любителей российской глубинки. Туристическое название уже есть – «Страна Мухомория».
Василий Николаевич согласился, что места там великолепные. Но где добыть необходимые миллионы, а с учетом хорошей дороги – и миллиарды? Как заманить туда дядек с большими деньгами, да так, чтобы они их порастрясли ради обустройства райского уголка? Чтобы другим было хорошо и себе не накладно.
Конечно, можно надеяться на чудо, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете». Кстати, о вертолете. В летний период в Зинковке бывает много разного народа кроме рыбаков и старых жителей. По Ветлуге сплавляются различные туристы. Так что к моему появлению отнеслись спокойно. А чего тут удивительного, если за день до меня здесь приземлялся вертолёт? Какая-то московская фирма совсем недавно построила себе базу под Малораменьем. Сюда заглянули почти случайно. Облетая окрестности по каким-то своим делам, заодно скупали свежие грибы для переправки в столицу.
Рудольф Анатольевич пообщался с одним из гостей, который вышел поразмяться в ожидании тех, кто решил сдать грузди. «Вертолетчик», услышав о судьбе Зинковки, пожалел, что узнал об этом поздно. Вполне могли бы приобрести себе место для базы и здесь. А что? Готовый поселок, никому не нужный, и обошелся бы наверняка дешевле, чем нынешнее приобретение. Кто знает, как сейчас жила бы Зинковка? </FONT></DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Два Луптюга </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">ПО СОВЕТУ Рудольфа Анатольевича из Зинковки берегом я отправился в село Луптюг Октябрьского района. Напрямую здесь 14 километров, на два километра больше, чем до Веденья. По словам Рудольфа Анатольевича, дорога здесь получше, даже на машинах по ней ездят. В целом оно так и оказалось, но местами попадались глинистые лога, которые представляют серьезные препятствия для транспорта.
Половина пути шла вдоль Ветлуги, так что я смог вдоволь ею налюбоваться. В двух местах, судя по старым черемухам и яблоням, угадывались места исчезнувших деревень.
На высоком бугре между двумя речками Калюг и Луптюг расположилось красивое старинное село. Выглядит оно богатым: вдоль хорошего асфальта выстроились добротные дома. Напротив подновленной церкви находится сельская администрация. Здание очень старое: первый этаж каменный, второй – деревянный. Рядом начинается поворот в сторону Кировской области.
Проехав по мосту через красивую реку Луптюг, я подумал, что одноименная деревня из нашего района наверняка названа в честь этого древнего села. Почему? Судите сами.
Во-первых, «юг» переводится с финно-угорского как «река». В Октябрьском районе есть такая с этим же названием и достаточно приличная. У нашего же Луптюга течет ручей, который местные ребятишки называют Шашмуркой.
Во-вторых, у села и деревни разный статус (рядом с поназыревским Луптюгом стояло село Архангельское). Статус села дает наличие церкви. Наши соседи имеют на это полное право. А вот наш Луптюг всего лишь деревня.
Я предполагаю, что в далекие времена переселенцы из-за Ветлуги решили назвать новое поселение в честь своей малой родины. </FONT></DIV>
<DIV align="justify">
(П-001,П-006) </DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Село Черновское </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">ЕСЛИ не считать заездов в Дароватку, Николаевское и Зинковку, основная часть моего пути проходила по асфальту. Встретились два разрыва в нем. После Мокроносова до Луптюга почему-то несколько километров гравийки, хотя в самом селе великолепный асфальт.
После таблички, извещающей о въезде в другую область, резко начинается песчаная дорога. Правда, она достаточно хорошо утрамбована. Асфальтовая дорога началась от Ключей, где конечная остановка автобуса.
На шабалинских полях вдоль дороги во многих местах можно уже собирать своеобразный урожай. Заросли молодых березок готовы к заготовке веников.
Честно говоря, не думал, что от Зинковки до Черновского доберусь за день. Особо не торопился, уже начал посматривать на обочины, где свернуть, чтобы переночевать, но тут показался знак, что осталось всего 5 километров. Чего уж сворачивать. А у знака «3 километра» дорога пошла под уклон, так что даже не пришлось крутить педали.
Впервые я здесь побывал в 2001 году вместе с агитбригадой биофака МГУ. Времени было немного, осмотреть толком не удалось. Запомнилась старая заброшенная церковь.
За шесть лет здесь мало что изменилось. Близ церкви появился небольшой молельный дом да еще видно, что новая трехэтажная школа готова принять учеников. Местные жители, правда, усмехаются:
- Новая, как же! Ее еще при коммунистах начали строить. Теперь вот только до ума довели. </FONT></DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Немного истории </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">БОЛЬШАЯ часть земель Поветлужья продолжительное время была в составе Костромской губернии. Сюда входили Ветлужский и Варнавинский уезды.
Ныне город Ветлуга и поселок Варнавино нижегородские. А вот вохомские и боговаровские земли были вологодскими.
Любопытно, что территория нынешнего Шабалинского района когда-то была сразу в трех губерниях: центральная – в Вятской, Северная – в Вологодской и юго-западная – в Костромской.
Наиболее сильная территориальная пертурбация в Поветлужье, да и по всей стране произошла в первой половине ХХ века. Как только не перекраивали границы и не переименовывали местности. Одно время не существовало и Костромской области (губернии). Ее как вотчину Романовых просто упразднили.
Земли Поветлужья с 1929 по 1935 год входили в Нижегородский край, включавший и Вятку. Позднее край распался на области, но наши места остались нижегородскими (горьковскими). Окончательный вариант территориального деления, мало изменившийся до настоящего времени, возник в 40-е годы прошлого века.
В детстве, живя в Поназыреве, я считал себя, естественно, костромским. Узнав, что родовые корни уходят в соседнюю область, задумался: «А я ведь и вятский!» Позже выяснилось, что Черновское, из-под которого мои предки, входило в Никольский уезд Вологодской губернии, понял, что я к тому же и вологодский.
Так откуда я? С Поветлужья!
В свидетельстве о рождении моей мамы записано: починок Хохлинский Шабалинского района, хотя в то время это место находилось в составе Черновского района.
Жители села помнят, что оно когда-то было райцентром. Особенно трепетно к этому относятся те, кто постарше. При школе организован музей, где можно найти интересные сведения. В частности, там есть карта района. Мне ее увидеть не удалось – в новом здании школы готовились к началу учебного года. Говорят, в Черновской район входили Зинковка, Луптюг, части соседних Даровского и Свечинского районов Кировской области и, естественно, само село Черновское с окрестностями. Получается, что его история имеет отношение и к истории нашего района. </FONT></DIV>
<DIV align="center">
<SPAN style="font-size: 12pt; font-family: Arial Black;"><STRONG><EM>Пантелеевых нет </EM></STRONG></SPAN></DIV>
<DIV align="justify">
<FONT face="Arial">ЖИЛА в деревне Бушуи девушка Нина. Была она столь красива, что даже боялась лишний раз на вечорки прийти, чтобы парни из-за нее не подрались.
Однажды зимой Нина отправилась на лесозаготовки и привезла оттуда небольшого мужичка Анатолия Пантелеева. Деревенские все удивлялись:
- Где ты его такого нашли?
- В лесу под елкой! – улыбалась в ответ Нина.
Прожили они вместе долго и счастливо, вырастили четверых детей. После смерти мужа Нина перебралась к сыну в Карелию.
Эту историю мне рассказали, когда я пытался найти своих родственников под Черновским. Девичья фамилия моей мамы Пантелеева, а значит, дед мой был Пантелеев. Когда-то мне говорили, что людей с такой фамилией под Черновским было полно. В 2007 году в этом месте родственников или хотя бы однофамильцев деда я не об<</FONT></DIV></SPAN>
Категория: Хочу рассказать | Добавил: schreibikus (11.06.2008) | Автор: Wladislaw E
Просмотров: 2647 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 7
7  
Статья супер так ахота туда попасть вместо всех этих клятых загранишных курортов

5  
Мой дорогой! спасибо тебе за эту статью!Как с Родиной и родными повидался! А ведь мы в эти дебри не залезали.
МОЛОДЦА!!!

6  
Автор статьи Владислав собкор местной газеты (за плечами МГУ), большой любитель путешествии по окраинам и.....простьо хорошии чел !

4  
Сердце кровью обливается, когда читаешь про заброшенные красивейшие места. Тем более, когда сам там жил, учился, видел всю эту красоту. Своё детство я провела в Зинковке. Училась там и в Веденье до 8 класса, потом мы переехали. Зинковка, как сказочная страна. Столько мест видела, а такой красоты нигде нет, и не потому что она родом из детства, а просто это действительно так. Весной, на присаде (там есть такое местечко), все пеньки были усыпаны первоцветами. На каждом - цветки разные-разные: беленькие, розовые, фиолетовые... Представляете, какая красота! В разлив - шапки черёмух по берегам. А как ель зацветала... Вся - как-будто усыпанная красными огоньками. И разные истории от бабушек слушала про святочные гадания, про то, как волки степные в войну около деревни бродили, у кого глаз плохой (в смысле, колдунья) и всякие чудеса рассказывали. А я девочка впечатлительная, аж замирала вся от рассказов этих. Когда в клубе показывали кино, собирался весь народ, нас перед показом специально собирали. Говорили, если не придёт полный зал, кино показывать не будут. Забавно и ужасно грустно... И какая там была замечательная библиотека - и классика, и фантастика, и сказки. Прекрасная библиотека. Мне часто снятся эти места, я помню многих, кто там жил. Очень жаль, что такие волшебные места становятся пустыми и безлюдными.

3  
Классно! Читалось на едином дыхании. Побольше бы на сайте о районе рассказывали интересного. Фотографий бы только побольше. Спасибо.

2  
Фоту плуга, копалки и разрыхлителя в студию!

1  
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фотолик


Погода

Copyright MyCorp © 2017