Поназырево и Поназыревский район
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ
Пятница, 24.11.2017, 19:33

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Наш опрос


ПОИСК

Анонс статей
РАЗДЕЛ: [Районный вестник]
Из прошлого в настоящее (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Якшангская узкоколейная железная дорога ( история ) (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Лесная боль ( п. Полденевица ) (0)

Категории раздела
Хочу рассказать [21]
История района [15]
Моё мнение [10]
Районный вестник [6]
Для организаций [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru



Region44.ru - сайт о Костроме и Костромской области. Костромской регион, гостиницы Костромы, расписания транспорта, г.Кострома. Объявления, работа, банки, каталог сайтов Костромы, фотографии Костромы.


Главная » Статьи » Районный вестник

Самоделкин из Якшанги
Статья была опубликована в «Районном вестнике» 6 февраля 2009 года.
 
Претворяя в жизнь задумки
 

 
КОГДА я увидел фотографию этого автомобиля в Интернете на поназыревском сайте (www.ponazyrevo.ucoz.ru), то не обратил особого внимания. Подумал, что это или военная машина, или спецтехника, случайно заехавшая в наш район. Оказалось - нет, местная, якшангская, да еще и самодельная. Все, что приходилось видеть раньше из творений умельцев-автотехников, отличалось откровенной самодеятельностью, простотой сборки и неказистостью самого агрегата. Здесь же чувствовалась основательность и серьезность, будто автомобиль только что сошел с конвейера завода.
О том, что Вадим Владимирович НЕГАНОВ хорошо разбирается в технике, можно понять сразу. Когда мы подъехали к нему, чтобы договориться о встрече, сразу после знакомства он заметил, что в двигателе нашей редакционной «Нивы» есть помехи, которые лучше вовремя устранить.
Вадим Неганов прошел профессиональную подготовку в Зебляковском училище, где получил специальность автокрановщика, а заодно шофера и тракториста.
 

 
- ЗАДУМКА сделать машину для наших лесов была давно, - рассказывает Вадим. - Года два продумывал кон-струкцию. Нынче осенью все собрал. Кабина и мотор от «Нивы», шасси от ГАЗ-66, колеса от трактора Т-150. Машина развивает скорость до 60 километров в час по хорошей дороге. По ямам идет мягко. Благодаря высоко расположенному мотору и небольшой нагрузке на почву она может передвигаться по болотам, вброд преодолевать водоемы до полутора метров глубиной. Кочки, бревна, пни тоже не помеха, проходит там, где трелевочнику не пройти.
Для крытого кузова использовал фанеру, пенопласт и оцинкованное железо. Внутри поставил печку. 2 января на машине со всей семьей ездили в Сосновку. На любой другой даже и мысли об этом не возникло бы. А тут, во-первых, я уверен в технике, пройдет и не сломается. Во-вторых, в ней как в доме - не замерзнешь, жить не одни сутки можно. Если что, то кого-нибудь одного можно послать за подмогой, а остальные спокойно переждут это время в закрытом кузове. Еще думаю поставить антенну-усилитель для мобильника, тогда на связи буду в любом месте.



Задумка сделать машину для наших лесов удалась. Многие ее просят, чтобы съездить на рыбалку на Ветлугу, на охоту да и по самой Якшанге с ее бездорожьем можно проехать в любое место, по любой улице. Забрасывал людей на вахту в лес, да и теперь каждый день рабочие туда на ней ездят.
Непростая задача - зарегистрировать технику и получить государственные номера. Делается это через суд, куда надо предоставить квитанции о всех комплектующих частях. Опыт у меня есть - уже собирал трактора и регистрировал. Но там было проще. Сборка почти заводская, стандартная.
 
Дом, сын, дерево



РАССКАЗ о Вадиме Владимировиче Неганове невозможно ограничить только разговором о нем как о хоро-шем специалисте-рационализаторе. Он сам по себе человек интересный и многоплановый, о таких говорят: вот настоящий мужчина!
После прихода из армии Вадим занялся постройкой дома. Вырос он на южной стороне посел-ка, а место присмотрел на северной. Здесь рядом жила бабушка. Дом рассчитан на отопление от небольшой котельной. Но еще когда строил, Вадим осмотрел у других подобную систему и решил сделать еще и печь: «Как на селе без нее!» - потом добавил камин в гостиной - получилось тройное отопление.
Решив заняться строительством, Вадим придумал станок для оцилиндровки бревен с пропилкой паза. Только чашу приходится вырубать вручную. Осматривая станок, я поинтересовался, используется ли для чего-нибудь щепа.
- БЫЛО бы что использовать! - ответил мастер. - Объем пропущенных через станок бревен пока невелик. Поэтому они используются только в своем хозяйстве.
КРОМЕ собственного дома Неганов построил рядом еще дом матери, баню. Рад бы поставлять срубы дру-гим, но пока дальше разговоров дело не идет.
У Вадима двое детей: 10-летняя Катя и 5-летний Денис.
- А сын уже начинает перенимать любовь к технике?
- С конструктором любит возиться, - улыбается Вадим. - Иногда такое соберет, что мне, взрослому, не додуматься.
ДРУЖНАЯ семья Негановых зарабатывает предпринимательством: торговлей и лесом. На Наталье Александровне, супруге Вадима, в основном лежит «бухгалтерия», сам он занят непосредственно хозяйственными вопросами. Негановы дают работу и своим землякам, обеспечивая на данный момент ею 11 якшангцев.

 
А еще у дома растет гордость хозяина - сосна. Дерево в несколько метров он выкопал вместе с корнями, посадил, и оно прижилось. У пруда таким же образом появились ели.
- Я СЧИТАЮ, - говорит Вадим Владимирович, - что человек, который хочет трудиться, всегда найдет себе работу. Сам я из Якшанги никуда не уеду, даже если в ней останется всего несколько домов.
 
Владислав ЕМЕЛЬЯНОВ.
Категория: Районный вестник | Добавил: schreibikus (06.02.2009)
Просмотров: 1945 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
3  
Да все нормально, если не считать, что конструкция машины была придумана совершенно другим человеком....

2  
Красавы... прекольна

1  
Побольше бы таких Вадимов .Может и жизнь бы к лучшему изменилась.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фотолик


Погода

Copyright MyCorp © 2017