Поназырево и Поназыревский район
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ
Четверг, 02.05.2024, 13:44

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Наш опрос


ПОИСК

Анонс статей
РАЗДЕЛ: [Районный вестник]
Из прошлого в настоящее (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Якшангская узкоколейная железная дорога ( история ) (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Лесная боль ( п. Полденевица ) (0)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru



Region44.ru - сайт о Костроме и Костромской области. Костромской регион, гостиницы Костромы, расписания транспорта, г.Кострома. Объявления, работа, банки, каталог сайтов Костромы, фотографии Костромы.


Главная » 2010 » Июнь » 29 » Это было недавно, это было давно…
16:28
Это было недавно, это было давно…

21-го июня 2010-го исполнится 65 лет со дня рождения нашей газеты. Это достойная дата для средства массовой информации. И возраст солидный, и опыт большой. Почти 44 года делю с районкой все радости и невзгоды, поэтому, думается, имею право рассказать:

О восьми редакторах

САМОГО первого редактора, Михаила Васильевича Житлухина, я, естественно, знать не могла. Но о нём рассказывала его родная племянница, Валентина Ивановна Прохорова, чья мама, Анна Васильевна Житлухина-Гаврикова, также имела отношение к газете: работала печатницей в районной типографии. Уже в мою бытность редакция учредила премию имени первого редактора, чтобы награждать внештатных сотрудников за самые значительные и талантливые публикации, и продолжает делать это до сих пор.
Второго редактора, Д.Д. Сизова, я впервые увидела, когда мне было за сорок лет. При встрече Дмитрий Дмитриевич сказал, что помнит меня маленькой девочкой, поскольку в редакции с ним работал мой отец, Павел Васильевич Собровин. Сизова сменил Александр Андреевич Разумов, затем его перевели руководить областной газетой «Лес - Родине», а редактором назначи¬ли отца. В апреле 1963 года Поназыревский район вошёл в состав Шарьинского, и газету закрыли. Но весной 1965 года П.В. Собровину пришлось снова собирать, коллектив редакции и типографии, пото¬му что наш район обрёл второе дыхание. Осенью 1966 года он ушёл на партийную работу, а нам перевели из Павинского района В.Г Подольского. Своего первого редактора я вспоминаю, как ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО скромного человека и замечательного газетчика. Он недолго поработал у нас. Владимира Григорьевича на несколько лет отлучили от журналистики. А за что? За то, что посмел высказать своё мнение по поводу строительства каменных «дворцов» для коров, в то время как люди жили в ветхом жилье; и при влечения шефов на заготовку кормов коллективы леспромхозов, организаций и учреждений, оставив свою работу, неделями косили траву вручную, а мощная техника стояла на приколе. После него к нам во второй раз пришёл А.А. Разумов. Вскоре он пригласил ответственным секретарём редакции Феликса Ивановича Комарова из Свечинского района. Через пару лет тот сменил его на посту редактора, а на свое место перевёл меня.
Павел Васильевич Собровин вернулся в газету в 1977 году. После его скоропостижной кончины в 1982 году впервые редактором газеты стала женщина. Тамара Ивановна Баева пробыла на этой должности более 20 лет. После её ухода на пенсию наш коллектив возглавил новый лауреат премии имени М.В. Житлухина Вячеслав Николаевич Мешалкин. Не только профессиональный журналист, но и профессиональный писатель, что также впервые в истории редакции.
О сотрудниках

ЗА ШЕСТЬ десятилетий через редакцию и типографию районной газеты прошли сотни людей . Кто-то уходил через месяц, понимал что это не его работа, кто-то задерживался на десятилетия. До сих пор читатели помнят самых талантливых, самых трудолюбивых сотрудников: Нину Палехову, Людмилу Зинохину, Валерия Дорофошина, Евгения Золотова, Виталия Зотова, Бэлу Збаразскую, Елену Иванову, Галину Березину.
К нам приезжали иногда на работу газетчики из соседней, Кировской области. Но были и гастролеры из Краснодарского края, других областей Союза, даже с Чукотки. Обычно задерживались ненадолго «квартирный» вопрос для журналистов в ту пору никак не решался. В районе немало людей, в разные годы прошедших школу редакции: в администрациях района и городского поселения, в культуре, в разных учреждениях посёлка Поназырево. Поверьте, это хорошая школа, нам не стыдно за своих «Выпускников».
О внештатных корреспондентах

В бытность редактором Феликса Ивановича Комарова у нас действовала двухгодичная школа рабселькоров. По решению бюро райкома партии активно сотрудничавших с газетой людей освобождали один раз в месяц от работы, и они приезжали в редакцию на занятия. Наши и областные журналисты знакомили их с газетными жанрами, затем давали домашние задания. И шли потом со всех концов района к нам репортажи, зарисовки, корреспонденции, информации. До сих пор помнится акция «Один день района». Внештатные корреспонденты сообщили, что произошло в районе в определенный заранее день, а мы подготовили целый номер из их новостей. Два выпуска этой школы дали большой отряд добровольных активных помощников. Буквально в каждом населенном пункте у редакции имелся корреспондент или даже несколько. В Полдневице - Владимир Александрович Бородин, Александр Алексеевич Безгубов, в Якшанге - Николай Никонович Востров, Николай Иванович Тихомиров, в Горлове - Михаил Ефимович Махов в Мостовике - Александр Петрович Шадрин и т.д., и т.п. до сих пор, хотя прошло уже большее 30 лет, с нами сотрудничают выпускники той школы рабселькоров: Николай Александрович Цымляков, Вадим Николаевич Попов и Нелли Глебовна. Двое последних успешно поработали и в штате редакции.
О трёх названиях газеты

ПЕРВОЕ название – «Большевик» - газете дали, вероятно, в райкоме партии, хотя наверняка утверждать это не могу. Когда же партия большевиков стала называться коммунистической, газета, естественно, стала «Коммунистом». Третье название – «Районный вестник» - появилось около 20 лет назад. В пору перестройки даже всесоюзный журнал «Большевик» стал именоваться по-иному. Над поназыревской же газетой смеялись все коллеги в области, потому что райком партии в лице первого секретаря Н.Ф Клятышева не дозволял поменять название на более нейтральное. Устав с ним дискутировать, мы попробовали при¬влечь к обсуждению вопроса читателей. Многие высказались за то, чтобы газета называлась «Родной край» или «Район¬ные вести». Какие громы и молнии обру¬шились тогда на наши головы! Н.Ф. Клятышев, пользуясь правом учредителя, из номера в номер заставлял публиковать свои огромные статьи, в которых обвинял сотрудников редакции чуть ли не во всех смертных грехах. Но... пришёл август 1991 года, райкома КПСС не стало. А вскоре Совет депутатов района ре¬шил вопрос о новом названии газеты.
О старых и новых газетных технологиях

КОГДА я пришла в редакцию, в типографии ещё работали люди, начинавшие в ней в 40-е годы: метранпаж Таисия Павловна Прохорова и печатница Нина Игнатьевна Когутенко. Они рассказывали, как набирались мелкими буковками из касс статьи, как на машине с ручным приводом печаталась газета - двухполоска, выходившая раз в неделю. Но в 60-е в типографии уже появился линотип. Помню, он постоянно ломался. Тогда вызывали механика из леспромхоза, который приходил и чинил её с полчаса. Потом два часа застывший металл в лино¬типе разогревался. Неудивительно, что газету, которая выходила на четырёх полосах три раза в неделю, набирали до семи-восьми часов вечера, а печатали по ночам. Потом поставили вторую строкоотливную машину, а почти перед самым закрытием типографии - третью. Была сначала одна большая плоскопечатная машина, с увеличением количества заказов дали вторую. Для печатания откры¬ток и справок имелась маленькая машина, почему-то называвшаяся «американкой». Газетную бумагу редакция получала из областного центра, ее сгружали с поезда «Кострома - Киров», на машине привозили к редакции, и все сотрудники, как муравьи, перетаскивали рулоны в склад на своих плечах.
Мне всегда было жаль полиграфистов, которые носили тяжеленные полосы с верстального станка на тискальный, потом на печатный У них вечно были в черной краске руки, они дышали «тяжёлым» воздухом, им полагались за «вредность» молоко и соки. Но, несмотря, ни на что, все были оптимисты, веселые, жизнерадостные. А как болели душой за газету! Бывало, дырка в полосе, а мате¬риала в редакции нет. Сами сочинят за¬метку, сами наберут, сами поставят.
По много лет отработали в типографии, названные выше женщины, а также Фаина Николаевна Полякова, Зоя Алексеевна Линькова, Галина Викторовна Тихоми¬рова, Вера Николаевна Нагуманова, Николаевна Казарина, Евгения Николаевна Мозгалёва, Галина Анатольевна Мелькова, Тамара Николаевна Коновалова, Людмила Михайловна Воеводина, Татьяна Валентиновна Соколова.
В начале 90-х износились линотипные и заголовочные шрифты. Давно не менявшие¬ся линейки были сплошь и ря¬дом в щербинках. Пробельный материал при печатании вылезал из полос широкими грязными «Марашками». Совсем плохо работала ЭГА (электрогравировальный автомат). Даже со снимков отличного качества клише на ней нарезались такие, что стыдно было перед читателями. В газете вместо снимков получались сплошные черные пятна. В городские типографии уже пришли новые технологии, а у нас ничего не менялось. Но в конце 1996 года и до нас дошёл прогресс. Приехавший из шарьинскои газеты на два дня М.М. Базанков поставил первый компьютер, показал машинистке, как набирать на нём тексты, мне - как верстать. Номер за 31 декабря 1996 года был сделан уже по новой технологии. Но отрывались от старой типографии с трудом. На одном компьютере не успевали. С утра Ирина Зайцева набирала материалы, после обеда я верстала газету. Иногда ломался принтер, полосы приходилось вычитывать прямо в компьютере. Несколько месяцев два номера делались в старой типографии, один отвозили в Шарью на дискете. У нас тираж печатали несколько часов – в Шарье несколько минут. Почтальонам приходилось в сортировке вручную перегибать газеты из нашей типографии, а из Шарьи их привозили уже сфальцованными. Огромная разница была и во внешнем виде. Когда в марте дали второй компьютер, в редакцию пришла первая верстальщица по новой технологии - Наталья Колосюк (Рябикова).
Никаких курсов не было, учились во время поездок в шарьинскую типографию. «Ветлужский край» первым на северо-востоке стали делать на компьютере, «Районный вестник» - вторым. Сколько курьёзных случаев вспоминается в связи с освоением новых технологий! То так сохраним файлы, что найти не можем, то сверстаем полосу, сделаем оттиск, а она потом не откроется, приходится все делать заново. Поначалу такое случалось сплошь и рядом.
Мы первая редакция, которая стала передавать газету в типографию по модему. Процесс занимал несколько часов (!), связь прерывалась, бывало, сидели до десяти часов вечера; мы здесь, а в Шарье печатник. Мучились несколько месяцев. Потом оказалось, что надо было просто поставить совместимые модемы. И газета стала «улетать» в типографию за минуты.
Сейчас, спустя тридцать с половиной лет, всё это вспоминается с улыбкой. Компьютеров сейчас столько, сколько сотрудников (почти все сами набирают материалы, а профессией верстальщицы хорошо овладела Людмила Юн), есть несколько сканеров и принтеров, причём один цветной. Работающая сейчас молодёжь еже не представляет, как по-другому можно сделать газету. А я хорошо помню, ведь тридцать лет наблюдала выпуск газеты в старой типографии день за днём…


 Сотрудники редакции типографии газеты «Большевк» в 1952 году.



Сотрудники редакции типографии газеты «Коммунист» в 1961-м. 

Татьяна Кузьменкова.
Ответственный секретарь редакции.
Просмотров: 1483 | Добавил: Artem21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 14
14 николай  
0
ну я приеду и попрошу свести меня с кем либо из хранителей на пару часов.

1 николай  
0
помню касьяна зоркого с карандашем за ухом. ну и еще пару статей обо мне. не плохо бы взглянуть на те газеты. кто знает - есть где то архив газеты коммунист?

2 ponazyrevo  
0
да конечно есть. вспоминай года где писали - посмотрю

4 николай  
0
с сентября по май 76-77 и соответственно сентябрь-май 77-78г. но скорее всего зимой. тут про радиолюбительство статейка с моей физиономией.потом на выборах как молодых избирателей наши физиономии напечатали. это значит февраль -конец апреля 80 года. ну может еще за 9 мая 80 года третий раз. тогда я толкал речь от призывников.но это уже я не знаю, т.к. вечером этого же дня нас затолкали в вагон и отправили в нерехту

5 ponazyrevo  
0
ок. зайду посмотрю

6 николай  
0
все так просто. ну спасибо.

7 ponazyrevo  
0
а как должно быть?...)) типо чтобы дочитать статью до конца отправте СМС с кодом ХХХ на номер ХХХ...))

8 николай  
0
biggrin да ладно. я ведь не иностранец какой то. считаю всех нас родственниками. и как ты говорил в каком то коментарии - типа в поназыреве не очень подхалтуриш. то зять то кум и т. д. это было в споре с оксаной из ленинграда. она думает если ленинград с его многомилионным населением и статусом второй столицы сродни поназыреву и тысячам других нас. пунктов. вот что делает полный отрыв от своих корней и полное не понимание ситуации . я думаю они даже думают теперь что булки растут на деревьях а молоко производят чудо машины. по этому ее нет больше на этом сайте. хотя хотела что то там сделать. а я как раз из другой категории людей и готов оплатить услуги. хотя не спорю что безвозмезно все же приятней.

9 ponazyrevo  
0
да лана...)) я седни ходил в редакцию хотел посмотреть. Но Шрайбикус чинил лисапед собираясь в поход и я все забыл зачем приходил .Седни с ним спорили до слюней кто он - турист или путешественник.... завтре зайду снова

10 Andrei  
0
пусть нам предоставит материалы фото и видео из поездки и будет путишествинником как синкевич а если нет значит просто турист tongue

11 ponazyrevo  
0
вот у него есть статья с прошлого года. http://ponazyrevo.ucoz.ru/publ/1-1-0-10 будем ждать и с этой поездки статейку...))

12 николай  
0
прочитал. очень хорошо.т.е. все плохо. sad

3 schreibikus  
0
В редакции хранятся газеты с 1968 года. Предыдущие - в районном архиве.
Кстати, там нет первого номера тогда ещё "Большевика".
Может у кого-то сохранился?

13 ponazyrevo  
0
Ходил я в редакцию. Чего-то ничего не нашел. Смотрели вместе со Шрайбикусом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фотолик


Погода

Copyright MyCorp © 2024