Поназырево и Поназыревский район
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ
Суббота, 15.12.2018, 06:04

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Наш опрос


ПОИСК

Анонс статей
РАЗДЕЛ: [Районный вестник]
Из прошлого в настоящее (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Якшангская узкоколейная железная дорога ( история ) (0)
РАЗДЕЛ: [История района]
Лесная боль ( п. Полденевица ) (0)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Партнеры

Рейтинг@Mail.ru



Region44.ru - сайт о Костроме и Костромской области. Костромской регион, гостиницы Костромы, расписания транспорта, г.Кострома. Объявления, работа, банки, каталог сайтов Костромы, фотографии Костромы.


Главная » 2010 » Июль » 18 » Якшанга до революции
20:59
Якшанга до революции
Многие слова, сохранившиеся от далёкого прошлого в нашей местности, явно не славянского происхождения. Одним из таких слов является название речки, на которой стоят одноимённые посёлок и железнодорожная станция.
Якшанга – старинное название речки. Откуда оно взялось? С языком, какого народа связано? Некоторые местные жители считают, что оно заимствовано от татарского слова «Якши» - «хорошо» и переводиться как «хорошая охота».
Однако, слово «Якшанга» связано не с татарским языком, а с языком древних жителей поветлужья – марийцев. Они и оставили нам названия многих рек и населённых пунктов.
Название происходит от марийского слова «якшенке» - стройный, высокий – один из эпитетов сосны. Вероятно, название связано со своеобразием природы той местности, по которой протекает речка: устья этих речек расположены в низкой заболоченной местности, а центральная часть бассейна возвышенная, более светлая и, конечно, с зарослями сосны. На ней расположено большинство селений. Это периродное положение могло послужить основанием для названия речек, а по ним названы и селения.
В другом варианте происхождения названия основу слова «якшанга» составляет не «якша», а «шанга». Нельзя не обратить внимания на ряд названий в нашей местности с этой основой: Шанга, Якшанга, Лапшанга (приток ветлуги в горьковской области). Слово «шанга» («-нга», «-га») означало у фино-угров «речка». Приставки к слову «шанга» - «як», «лап» и т. п. означали какой-то основной признак речи. Якшангами называли речки, про которые не скажешь как в песне, что ини текут «меж крутых берегов», даже сейчас, не говоря о прошлом, когда их берега покрывал лес, «чёрный и дикий». Они протекают по низменной, заболоченной местности. Во многих местах их берега на уровне русла. Якшанга в переводе на русский язык означает «речка с низкими болотистыми берегами».
На заре двадцатого века в непроходимых дремучих лесах Костромской губернии, где не ступала нога человека, царское правительство решило построить железную дорогу, чтобы связаться прямым путём с Востоком. Нелегко давалось строительство, но уже к 1906 году через холодные быстрые реки и бескрайние топи она была проложена.
Огромные лесные массивы площадью в 7.5 тыс. гас запасом 2 млн. кубометров на северо-востоке губернии принадлежали княгине Гагариной. С открытием пассажирского движения через станцию Якшанга сюда частенько стали наведываться лесопромышленники, поняв, что здесь можно сорвать изрядный куш. Наибольшее рвение проявил некто Смирнов. Осматривая дачу, он всё больше склонялся к мысли, что княгине не смочь хозяйствовать в этих лесах. Осталось дело за немногим – убедить Гагарину, что не женское дело заниматься лесом, и в 1908 году ему удалось по весьма сходной цене купить её владения. Но то ли не за хотел, то ли не сумел промышленник поставить производство на широкую ногу, поэтому сбывал лес на корню мелкими партиями в течение 2-3 лет, нажив на этом изрядный барыш.
Покупателей было хоть отбавляй, всех больше посулили представители компании «Зингер». Новые хозяева, подсчитав выгодность переработки леса, решили в центре бывшей гагаринской дачи построить лесопильный завод. При ежегодной распиловке 20 тыс. кубометров леса хватило бы на сто лет.
Выбор пал на станцию Якшанга. Стали строить тупик, где одновременно было подобрано место для вагонных весов, чтобы во избежание недогрузов взвешивать вагоны с продукцией при отправке. Главная контора компании размещалась в Александровской усадьбе за селом Троицким, оттуда шли все распоряжения.
Нелегко строиться на новом месте, но здесь руководство компании целиком положилось на некоего Пушкарёва. С 1910 года он организовал строительство лесозавода и его производственных служб: котельной, жилых домов и других построек.
На всей площади валился вековой лес и разделывался на сортименты. Одновременно проводилась раскорчёвка и очистка всей площади. Рабочая сила была дешёвая: трудились крестьяне из деревень около села Заболотье, из-за реки, из сёл Одоевское и Троицкое.
Шли бедняки на работу охотно, знали, что хоть сколько-нибудь заработают, поэтому возникала настоящая конкуренция.
Из воспоминаний бывших рабочих В.Ф. Суворова, П.А. Михайлова, Ф.А. Пищалина и других, Трудившихся на постройке завода, раскорчёвке площадей, явствует, какой был в то время тяжёлый, изнурительный труд, по 12-14 часов в сутки. Жили в землянках и «зимовках», освещаемых лучиной и коптилками. Все силы отдавали постройке лесозавода. Взрослые работали на валке, обрубке леса, строительстве стен и на других более квалифицированных работах.
Подростки тоже, как могли, несли копейку в дом: сжигали остатки мусора, подносили воду, готовили цемент и т. д. Платили им примерно - по 25 копеек в день, а квалифицированные рабочие получали от 50 до 80 копеек.
В целях удешевления строительства был построен кирпичный заводик на две печи, который удовлетворял потребность в красном кирпиче. Несмотря на трудности, производство этого строительного материала началась уже в августе 1913 года. Так же была построена котельная, которая безотказно работала на протяжении многих десятков лет. Для обеспечения водой производственных нужд и бытовок возвели насосную станцию (Водокачку). При котельной имелась механическая мастерская на 2-3 рабочих места. Для освещения производственных помещений и посёлка была установлена небольшая паровая динамо-машина.
К пуску завода жилой фонд составлял всего лишь 11 домов на 19-20 квартир общей площадью 1033 кв. метра. Все они имели электроосвещение и водопровод. Управляющий и служащие жили в отдельных домиках.
Для временных рабочих были так называемые «зимовки», с очень плохими условиями проживания. Начали строиться и дощатые бараки для проживания семейных.
Для оказания медицинской помощи открыли амбулаторию.
После сдачи завода в эксплуатацию Пушкарёв ещё некоторое время наблюдал за его работой. Претензий со стороны управления компании не было, и летом 1913 года Пушкарёв передал свои полномочия управляющему М.И. Предеину, который руководил заводом.
Согласно паспорту, датой рождения леспромхоза считается 21 декабря 1913 года, когда акционеров сообщество «Зингер и К» установило локомобиль для лесопильного завода. В шатре поставили три лесопильных рамы и два обрезных станка фирмы «Болиндер». Первый гудок раздался в 4 часа 50 минут и гудел 10 минут, чтобы слышно было в деревнях за 7-9 км.
К шести часам утра все спешили на работу. У крестьян часов не было, поэтому они шли пораньше. Если опаздывали, на работу не брали. Крестьяне приходили с котомками за плечами, в которых лежал недельный запас продуктов. На воскресенье возвращались к семьям. В «зимовке» был очаг, вверху – отверстие для дыма. Тут же сушили мокрую одежду, онучи, лапти, готовили похлёбку. От мокрой одежды, портянок, лаптей стояло зловоние.
Несколько слов о технологии. Пиловочник с биржи сырья подвозился рабочими на вагонетках и скатывался в бассейн для распаривания. Площадь бассейна на - 300 кв. метров с горячей водой до 70-80 градусов. Распаренные брёвна по лесотаскам подавались на завод. Лес заготовлялся в радиусе 1-3 километров. Вывозка только в зимнее время была по санному пути. Околорамное оборудование, комлевые и вершинные тележки крепились винтами и подавались вручную. После обрезки и оторцовки доски спускались вниз по лотку и отвозились двумя рабочими на вагонетках на биржу пиломатериалов, там укладывались в штабеля для просушки. Рейка длинномером спускалась вниз, укладывалась на вагонетки и отвозилась на свалку. Заработок рабочих колебался от 25 копеек до 1 рубля. На эти деньгу можно было купить фунт сахару и две булки.
Завод работал в одну смену, по 10-12 часов. На технику безопасности хозяева не обращали внимания. Зимой 1914 года рабочий бассейна Емельян Зыков скатывал с берега бревно. Берег обледенелый, перил нет. Зыков упал в бассейн и сварился. Семья за гибель кормильца не чего не получила.
В 1914 году вспыхнула империалистическая война. Всех квалифицированных рабочих мобилизовали на фронт. Работать на заводе стало некому. Пришли подростки, старики, женщины. Производительность рам упала. С подростками хозяева поступали так: неделю работали одни, на вторую неделю принимались другие за ничтожную плату.
В то время население посёлка составляло около 160 человек, не включая временных и сезонных рабочих.

И.Зотова
Заведующая Ягшангской сельской библиотекой
(Продолжение следует).
Просмотров: 2019 | Добавил: Artem21 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 17
16 АВК  
AL71 где, а точнее кто может проверить мой комп на наличие вирусов. Спасибо.

17 Artem21  
АВК, Кто? Проверить комп на наличие вирусов, может только АНТИВИРУС... tongue Скачайте себе ESET NOD32 Smart Security, установите, и запустите сканирование компьютера!

15 AL71  
АВК эт к админам сайта!!! Имеено админАМ. Комменты у меня то ж удалялись, даж блокировали меня. Сайт, как я знаю, находится на бесплатном хостинге, а бесплатный .... smile

12 АВК  
Уважаемый, администратор. Я если имею свой сайт, то кроме меня никто не сможет удалить информацию. Это надо быть сверх-хакером, что бы взломать секретку. Кто то приложил руку кэтому.Вчера просматривая фото альбом, обнаружил очень много удалёно коментариев.И ещё заметил, сайт "Одноклассники" "В Контакте" и др. легко открываються. Но "Поназырево" ужас не знаешь как на него попасть. И очень часто. Послушать бы по этому поводу Алексея Ивановича Новожилова.Спасибо.

14 николай  
я лично ни чего не обнаружил. smile

9 ponazyrevo  
Да я япу чтольгде какой коммент? Чатыре часа не мог на сайт зайти, коннекта небыло. Время два ночи - токма прообился сюды...))

11 defaultNick  
Тоды "Рука Масквы" biggrin

3 АВК  
Твой коммент удалил хозяин сего сайта. Мужики, где то читал лошадь стоила 30 рэ.

4 defaultNick  
Если админ удалил коммент взятый из официального источника с многомиллионным тиражем то мне не понятно почему.....Призывов к экстремизму он не содержал , идеи фашизма не пропагандировал,никого не оскорблял...Вот такой у нас заГАДочный дядько Славо surprised
А ложь Зотовой И. насчет покупки 2х булочек и фунта сахара на 1 рубль пускай останется на ее совести sad

6 николай  
наверное просто ошиблась. и такое бывает. smile

7 defaultNick  
Так все в статье детально описанно просто глазами очевидца....Будучи в музее г.Орехоао-Зуево где было текстильное производство Саввы Морозова с удивлением узнал , что детей рабочих возили в Москву (70км) в театры и цирк! Что д/сад был бесплатный. Что в общежитиях того времени(и сейчас там тож общежития)было электричество, паровое отопление,водопровод и канализация surprised Что квалифицированный рабочии как правило имел золотые часы(!!!), неслыханная роскошь того времени (часы стоили от 100 до 150 руб.корова стоила 5 руб.). Производством на котором трудились 5000 человек управляли 10 человек .Вообщем много интересного было при царизме ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЛИ !

8 николай  
предлагаю на трон 2 кандидатуры. они слишком известны чтоб называть их имена. и как раз орел у нас двуглавый. smile

13 defaultNick  
Ой я право не знаю......это так неожиданно....мне нуно подумать......

10 ponazyrevo  
Уважаемый! Тут нет хозяина сайта. Читай инфу о сайте там все сказано.

2 николай  
что то мне кажеться на 3 р. корову можно было купить. smile

5 defaultNick  
Не знаю как насчет коровы за 3 руб. в 1913г. , но по инфе
"Районного вестника" во время строительства "железки" (пущена в 1905г.)в наших краях крестьяне охотно работали на отсыпке насыпи (возили тачками и подводами грунт для насыпи), за что получали 5 руб в неделю - это стоимость хорошей коровы в то время surprised , и пусть Шрабикус спецкор местной газеты меня поправит (порвет!)если я искажаю написанное в их органе smile

1 defaultNick  
Написал комментарии по факту ЛЖИ госпожи И.Зотовой автора статьи по вопросу , что можно было купить при еб@чем царизме на 1 рубль . Цифры взяты из "Комсомольской правды" от 16.06.2010г.
Коммент тайнственно испарился cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Фотолик


Погода

Copyright MyCorp © 2018